食育レシピ
ふわふわいちごスムージー
いちごにはキシリトールがたくさん含まれています。
豆腐には歯をかたくするカルシウムや、鉄分やタンパク質など栄養たっぷり!そして、大豆イソフラボンは美容にもいいんですよ。お子さんにもママにもうれしいデザートです♪
材料
- いちご 10~15粒
- 絹豆腐 100g
- レモン汁 大さじ1
- 牛乳 70cc
- バニラエッセンス 少々
- キシリトール 大さじ2
(三温糖やハチミツ、砂糖でもO.K.)
作り方
すべての材料をミキサーにかけて冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり♪
新じゃがプリン
新じゃがの美味しい季節になりました。
季節の食べ物は、その時の人々に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
家族のみんなに食卓を通じて季節を伝えることも素敵ですよね。
材料(直径7cmのプリン型4個分)
- 新じゃがいも 160g
- 生クリーム 100g
- A:水 320g
キシリトール 35g
(なければグラニュー糖でOK)
粉寒天 小さじ1/4
コーンスターチ 8g - B:市販のキャラメル 18g
水 20g
作り方
- じゃがいもは皮ごと軟らかくゆで、皮をむいて熱いうちにつぶし裏ごしする
(裏ごしすることで口当たりがなめらかに)
※レンジでチンして裏ごししても、簡単で楽チンですね。 - 鍋に1とAを入れて中火にかけながらヘラでよく混ぜる。沸騰したら弱火にして5分加熱する。
- 2をボウルに入れ粗熱をとって生クリームを加えて混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- Bを鍋に入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。溶けたら火を止めて冷ます。
- 3を型から出し、4のキャラメルソースをかけて完成!
きゅうりゼリー
きゅうりの美味しい季節になりました。
きゅうりにはビタミンCやカリウムが含まれていて、体の水分バランスを調節してくれます。
暑かったり寒かったり・・・体調を崩しやすい季節の変わり目にぴったりの食材です。
また、ビタミンやミネラルは他の栄養素の吸収にも役立ちます。
材料
- きゅうり 1本
- キウイフルーツ 3個
- グレープフルーツジュース 150g
- A:水 100g
キシリトール 40g
(なければグラニュー糖でOK)
粉寒天 2g
グレープフルーツジュース 50g - B:ハチミツ 15g
プレーンヨーグルト 100g
作り方
- きゅうりとキウイフルーツの皮をむいて乱切りにし、グレープフルーツジュースと一緒にミキサーにかける。
- 鍋にAを入れて中火にかけながらヘラでよく混ぜる。沸騰したら弱火にして5分加熱する。
- 2をボウルに入れ粗熱をとって生クリームを加えて混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- Bを混ぜ、固まった3の上にかけて完成!
トマト☆スムージー
トマトに含まれるビタミンAは歯のエナメル質の形成にかかわる大切な栄養素。
また、トマトにはリコピンが含まれていて美肌効果があるんですよ。
材料
- トマト 中1個
- オレンジ 1個
- バニラアイス 100g
- キシリトール 大さじ1
作り方
- トマトは皮をむいて種を取りざく切りにする。 オレンジは皮をむいて房から出す。どちらも冷蔵庫で冷やしておく。
- アイス、キシリトール、1をミキサーに入れて混ぜて完成!
ぷるぷる☆すいかゼリー
すいかは体内の水分調節やミネラルバランスを整えてくれるので、夏バテ予防に効果的です。
小さいお子さんは脱水になりやすいので水分調節は必須!
材料
- すいか 中玉1/4~1/6個
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- キシリトール 大さじ1~2(無ければ砂糖で)
作り方
- ゼラチンは水でふやかしておく。
- すいかは皮に近いところをジュースにし、2カップ分準備する。 残りのすいかは食べやすい大きさに切り、器に入れておく (ジュースは、つぶしてざるでこす程度でOKです)
- スイカジュース半分と1、キシリトールを鍋に入れて火にかけ、ゼラチンが溶けたら火から下ろし、残りのスイカジュースとレモン汁を加える。
- 2の器に3を入れて冷蔵庫で冷やし固める。